Боги как люди

Боги как люди 04.10.2009

Боги как люди

Признаюсь, что предыдущих книг цикла "Реквием по Homo Sapiens" я не читал и жалею об этом. По-моему, получается весьма оригинальная космоопера. Хотя перевод мог бы быть и лучше. К примеру, обозвать The Wild (дикость, что ли?) каким-то непонятным "Экстром"... Но, несмотря на "поэтичность" текста, некоторую вялость сюжета, недостаточную динамику характеров (за исключением главного героя) и перенасыщенность повествования философией автору удалось дотянуться до "высокой планки" данного жанра.
Что требуется от хорошей космической оперы? Во-первых, глобализм. Здесь этого добра хватает: десять тысяч лет истории, мегапарсеки, астроинженерия в масштабе звездных скоплений. Во-вторых, противостояние сил добра и зла - тоже есть: не наши боги дерутся с нашими, религиозные фанатики взрывают звезды, а хорошие люди все пытаются договориться между собой. В-третьих, есть и симпатичный главный герой, волею автора решающий все проблемы человечества. А вот масштабных описаний сражений космических армад нет, хоть сами армады и присутствуют. Может быть, битвы отложены до следующей книги? Автор, придерживаясь канонов жанра, ставит вопросы, о которые обламывали копья и перья фантасты со времен "Города и звезд" Артура Кларка. С его ответами можно не соглашаться и спорить, приходится думать и вспоминать другие концепции. Книгу не назовешь легким чтением, это выделяет ее среди прочих.
Наиболее "интересной" у автора мне показалась концепция богов. Ими становятся люди (и другие личности), получившие активное бессмертие через слияние с компьютером. И впоследствии тупо наращивающие мощь до галактических масштабов. А так как галактика у нас одна, боги не терпят конкуренции. В свободное от войны (которая длится миллиарды и миллиарды лет по всей метагалактике) время, позабыв об ответственности, они занимаются черт-те чем. Эти боги комплексуют, флиртуют, воспитывают и перевоспитывают людей и цивилизации, играют в загадки и торгуются совсем как интеллигенты, которым нечем заняться.
Концепции человеческих культур ничем не лучше. Все поголовно, из описанных в книге, озабочены религиозными исканиями. Кто за букву священной книги порвет глотку кому угодно, кто ищет ответы на все вопросы у себя в пупке, вспоминая память предков. Кое-кто готов убить миллиарды для того, чтобы загадать загадку какому-нибудь божеству.
Герой ищет отца, ставшего богом. Страдает от несчастной любви, заморочен принципами ахимсы… Один, без помощников, с честью решает все вопросы из области религии, философии и математики, которых автор для него припас немало.
Эту книгу написал, похоже, философствующий математик. Жаль, что я не настолько разбираюсь и в том и в другом, чтобы полностью ощутить удовольствие от интеллектуальной беседы с автором. Но очень хочется задать вопрос: неужели, по его мнению, люди будут наступать на одни и те же грабли еще десять тысяч лет?

Рецензия на книгу:  Экстр: Фантастический роман (пер. с англ. Виленской Н.И.)
Автор рецензии:  Аникин Сергей

Возврат к списку