Споёмте оперу, друзья

Споёмте оперу, друзья 05.10.2009

Споёмте оперу, друзья

А что такое "Гиперион" и Гамильтон? Правильно - космическая опера. Да еще и созданная по классическим канонам, когда за три тысячи лет во Вселенной не должно измениться ровным счетом ничего. Все как на Диком Западе - просто коня меняем на звездолет, а кольт на бластер и готово. Если к космической опере относить все романы, где описываются достаточно масштабные события, огромные империи, множество сюжетных линий и т.д., то "Войну и Мир" тоже можно отнести к этому жанру, а что: события масштабные, сюжетных линий несколько, а объем-то какой!!!
Вообще, решительно не понятно, почему космические приключения Командора-кремень-мужика, Стажера-недотепы и Ксеносоциолога-красавицы-дзюдоистки, разносящих из бластеров киборгов-убийц, дабы не дать Тоталитарной Империи Железной Звезды пустить в ход Большой Схлопыватель Пространства, есть "Научная фантастика", тогда как квест Рыцаря-кремень-мужика, Принца-нищего и Ведьмы-белой-и-пушистой, рубящих в гуляш раскосых гоблинов Черно-бурого Властелина, следует относить к принципиально иному жанру - "фэнтези".
Говоря же серьезно, все эти подразделения представляются крайне условными, хотя бы потому, что существует куча неклассифицируемых вариантов, к которому и относится "Космический апокалипсис". Переходя к сути, что мы имеем? Грандиозную архитектуру чужих миров, батальные сцены, несколько, по началу независимых, сюжетных линий и ключевых персонажей, неизбежно пересекающихся в пиковый момент. Сложно представимые технологии, причем, надо отдать должное автору, он не усложняет текст подробными описаниями, а дает интригующие намеки, которые заставляют читателя с упоением самому додумывать детали. Инопланетные расы - чуждые и загадочные. Человеческую расу, которая в 26 веке, распространившись по вселенной, образовала множество разновидностей, течений и кланов. И т.д. и т.п. И плюс еще кое-что. Отлично написанный текст, ненавязчиво подталкивающий читателя ненадолго прервать чтение и включить на полную катушку воображение, представляя себе все детали повествования. Что само по себе уже ценно.
И никаких вам там Железных Змей, что сосут Черную кровь Подземного Дракона, под предводительством принца-мага с большим артефактом…

Рецензия на книгу:  Космический Апокалипсис (пер. с англ. Ковалевского В.П., Штуцер Н.П.)
Автор рецензии:  Чечуков Дмитрий

Возврат к списку